Меню сайта
Реклама
Календарь
КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ
            декабря
Среда
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК
Вчера был праздник:
Вчера был праздник:
Вчера был праздник:
Ближайшие праздники:
01.01.2020 через 21 дней
01.01.2020 через 21 дней
03.01.2020 через 23 дней
04.01.2020 через 24 дней
Реклама
Портал в сети

Новости Дошкольного портала

на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс

Опрос
Где Вы планируете отдохнуть летом?
За границей
На Отечественном курорте
В саду / деревне
Буду работать
Нам важен ваш голос!
На сайте
Всего на сайте: 88
Гостей: 55
Пользователи: - отсутствуют
Правила и кто их устанавливает?
Автор
В закладки
Правила и кто их устанавливает?
Ситуация: "Антон (ему три года) не спит в тихий час. Он соглашается лежать в кровати и не будить остальных детей, только если я сижу рядом с ним. Если я встаю, то он кричит: "Куда ты пошла? Сейчас же иди сюда". Он мешает вести занятия: не понимает, что надо сидеть за столом, не слышит, что я ему говорю, а если я разговариваю с другим ребенком, то перебивает меня. Он не выполняет правила, которые выполняют все дети в группе. Я его уговаривала, говорила, что папе пожалуюсь, но бесполезно. Папа его приводит в сад, когда хочет, не обращает внимания, когда я прошу обратить внимание на поведение Антона. Последний раз папа сказал, что он сыну разрешает все, так как не хочет, чтобы Антон вырос закомплексованным. Я очень устою, я постоянно вынуждена уделять время только этому мальчику".
Я выбрала этот случай из очень многих, потому что здесь воспитатель затрагивает важную проблему: Кто обязан знакомить ребенка с правилами и устанавливать закон? Действительно, кто? Воспитатель, учитель, тренер, милиция или отец? Часто на консультацию приводят детей и подростков родители, которые не понимают, что происходит, почему при таких все разрешающих родителях-товарищах, их сын или дочь не могут приспособиться к школьным правилам, попадают в плохие компании, состоят на учете в милиции. А ведь бывает и так, что отец и мать просто бояться своих детей, не являясь для последних авторитетом.
Встречаясь с такими папами и мамами, я спрашиваю, а как они сами росли, на какие нормы ориентировались. И часто оказывается, что в их родительских семьях присутствовал закон, был строгий контроль со стороны отца или (при отсутствии отца) деда, или матери, и им, будучи детьми, приходилось подчиняться правилам. И эти мальчики и девочки, став родителями, хотят, чтобы их собственные дети росли в другой обстановке, они не желают быть такими родителями, какими были их собственные мать и отец. Замечу, что папы и мамы, о которых я говорю, весьма успешны в жизни, имеют хорошее образование, работу, круг друзей, многие продолжают развивать себя. Итак, эти родители разрешают детям делать все то, что им самим в детстве и юности делать было нельзя.
Но есть еще категория мам и пап, которые напротив, не разрешают ничего, не позволяют детям проявлять собственную инициативу, считая, что сами лучше знают обо всех опасностях и уберегают запретами детей, защищают их от ошибок. Они часто просто говорят: "Нет. Нельзя. Прекрати. Не пойдешь", вызывая злость, ненависть к себе и желание мстить, сражаясь с непонятными правилами. Последствия такие же, как в первом случае. Рассказывая о семье, в которой росли, они говорят, что их не защищали родители, что отец не обращал внимания, что потеряли много времени, и со своими детьми они будут занимать противоположную позицию.
Вот мы и получили противоречие, и так плохо и по-другому не сладко. Но, на самом деле, никакого противоречия нет. В обоих случаях мамы и папы обижены на собственных родителей и сражаются с ними до сих пор. "Вы поступали так и хотели видеть меня таким, а я буду другим родителем, я создам мои правила и нормы и посмотрим, кто кого" - говорят они своим поведением. А где ребенок, ему-то что перепадает из-за конфликта папы и мамы с их родителями? А, собственно, ребенка-то и не заметили, как говорят французы, выплеснули дитя из таза вместе с водой.
Когда спрашивают мое мнение по этому вопросу, то я отвечаю всегда одинаково. Детям и подросткам обязательно нужны правила, и именно родители, прежде всего отец, должны их устанавливать. Ни один ребенок не отказывается выполнять правила и требования взрослого, если они имеют смысл, если ему объяснили, что значит "нет", что скрывается за родительским "нельзя". Больше того, именно родители несут ответственность за детей и обязаны о них заботиться. Поэтому не стоит бояться запрещать подростку идти в компанию более старших товарищей, если вы предполагаете, что возможны спиртные напитки и т.п.. Вы знаете, что таким запретом вы защищаете сына или дочь, так как они сами пока не имеют своего твердого мнения и легко поддадутся соблазну. Один папа, который как раз обращался за консультацией по поводу того, что сын (15 лет) пьет, рассказал вот что. "Я, как мы с вами обсудили, запретил сыну идти в ночной клуб с ребятами старше его. Я чувствовал себя ужасно. Сын ругался, заперся в комнате, сказал, что не хочет видеть меня. Но через два дня сказал, что его одноклассник, который пошел, не смог отказаться от спиртного и плохо себя чувствовал, и дома влетело, и сказал: "хорошо, что ты меня не пустил".
Сначала отец устанавливает закон и следит за его выполнением, находя те или иные компромиссы в отношениях со своим ребенком, которые основу закона не нарушают, а позже сын или дочь сами защищают себя и опираются на границы, которые взрослый создал для них. У каждого свои задачи: у детей нарушать правила, проверяя их на прочность; у отца стоять на страже, быть законом. Да, они сражаются с отцом - законом, но, как вы видели выше, благодарны ему. Ведь всем детям и подросткам гораздо спокойнее, когда они уверены в глубине мятежной души, что их родители знают пределы и смогут защитить своих чад даже от них самих.

Если вы обнаружили неработающую ссылку, оставьте комментарий.




От psyholog.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





Другие новости по теме:

Добавление комментария




Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код