- обучающие игры: автодидактические предметные, сюжетно-дидактические, музыкальные, учебно-предметные дидактические;
- досуговые игры: развлечения, празднично-карнавальные, Взрослые создают условия для обогащения детей всех возрастов впечатлениями, обеспечивающими основу сюжетно-ролевой игры. Например, организуют экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров, читают вместе книги, прослушивают пластинки, обсуждают события жизни детей, рассказывают о себе и других людях. При этом воспитатель обращает внимание детей на содержание деятельности людей и их взаимоотношения, на явления и взаимосвязь событий в живой и неживой природе, учитывая возрастные возможности дошкольников.
- Стремятся поддерживать баланс между различными видами игр, подвижными и спокойными, дидактическими и сюжетно-ролевыми и др.
- Соблюдают приоритет свободной игры перед другими видами деятельности, оберегают время, предназначенное для игры, не подменяя его обучающими занятиями.
- При организации игр воспитатели опираются на местные национальные и региональные традиции, знакомят детей с играми разных народов, учитывая национальный состав детей в детском саду.
- Воспитатели обеспечивают условия для преобразования процессуальной игры детей в сюжетно-ролевую.
- Создают условия для развития у детей режиссерской игры. Например, организуют кукольный театр, театр на фланелеграфе и пр., побуждают детей действовать и готовить от имени персонажей.
- Педагоги организуют условия для перехода ребенка от одиночной к совместной со сверстниками игре. Например, предлагают 2-3 детям поиграть в «больницу» или «магазин», помогая распределить роли врача и пациентов, продавца и покупателей; организуя «театр», помогают детям действовать за различных персонажей.
- Воспитатели создают условия для реализации творческого потенциала детей в игре: поощряют самостоятельное придумывание сюжета, импровизацию, свободный выбор ролей и их обмен, использование атрибутов.
- Способствуют развертыванию детьми сложных и длительных игровых сюжетов. Например, если дети выражают желание продолжать начатую игру назавтра или после сна, воспитатель помогает сохранить и развить ситуацию, в случае необходимости предлагает новые повороты в сюжете.
10. Поддерживает индивидуальные сюжетно-ролевые игры и стимулирует коллективные игры с вовлечением в них большего числа детей (вплоть до всей группы).
11. Поощряет детей придумывать новые более сложные и длительные по сравнению с младшими возрастами игровые сюжеты: коллективно планировать и согласовывать последовательность игровых событий, распределение и реализацию ролей.
12. Поощряет совместную организацию детьми совместных игр с правилами: придумывать правила игры, соблюдать их и следить за соблюдением правил.
13. Организуют с детьми игры-фантазии: вместе сочиняют сказки, истории с опорой на знакомые сюжеты и на сюжеты, придуманные самими детьми.
14. Побуждают детей менять игровое поведение в ходе реализации сюжета в соответствии с разными ролями партнеров: менять игровую роль и обозначать ее для партнеров без жесткой опоры на ролевые атрибуты; стимулируют развертывание ролевых диалогов. Например, в игре «Телефон» ребенку можно предложить принимать на себя роли различных персонажей (людей и животных); в игре «Плавание на корабле» детям поочередно предлагается быть капитаном, матросом, пассажиром, коком и т.д.
15. Поощряют индивидуальную и совместную игру, режиссерскую игру детей с игрушечными персонажами и элементами игр драматизаций.
16. Организуют групповые и индивидуальные дидактические игры, направленные на развитие общения детей друг с другом, произвольного и волевого поведения, на интеллектуальное и физическое развитие; игры, направленные на приобщение детей к культуре разны народов.
17. Поддерживают индивидуальные сюжетно-ролевые игры и стимулируют коллективные игры с вовлечением в них большего числа детей (вплоть до всей группы).
18. Стимулируют разворачивание сюжетно-ролевых игр, включающих сложные ролевые взаимодействия (обмен ролями, совмещение ролей, введение дополнительных равноправных центральных ролей по ходу сюжета), акцентируя внимание детей на разнообразие характеров и взаимоотношений персонажей.
19. Организуя с детьми игры с правилами, включаясь в них как участник, взрослые помогают распределить функции между участниками игры.
20. Поощряют самостоятельную организацию детьми совместных игр с правилами: придумывать правила игры, соблюдать их и следить за соблюдением правил.
21. Воспитатели обеспечивают условия для преобразования процессуальной игры детей в сюжетно-ролевую.
22. В ходе процессуальной игры ребенка взрослый с помощью косвенных приемов (вопросов, предложений, подсказок, проблемных ситуаций, использование ролевых атрибутов) побуждает ребенка взять на себя какую-либо роль и наделить ею партнера. Например, девочка кормит или одевает куклу. Воспитатель может спросить: «Ты мама? Как зовут твою дочку?» Или от имени куклы обратиться к маме: «Мама, я хочу попить молочка».
23. Помогают расширить диапазон игровых действий в рамках выбранного ребенком сюжета и выстраивать их в логической последовательности. Например, сначала приготовить еду, затем накормить куклу, потом отправиться с ней на прогулку и т.п.
24. Стимулируют детей к расширению репертуара игровых сюжетов, гармонично включаясь в игру или предлагая для разыгрывания сюжет прочитанной сказки, недавно виденного интересного события и т.п.
25. Организуют дидактические игры, способствующие всестороннему развитию детей:
- развитию общения детей друг с другом («подарки», «лови, лови», «спектакль игрушек» и др.);
- развитию произвольного поведения («лохматый пес», «кто раньше дойдет до флажка» и др.);
- интеллектуальному развитию: восприятию, внимания, памяти, мышления, воображения (групповые игры «отгадай, что в мешочке», «пирамидки», «раз, два, три — говори»), индивидуальные (лото, мозаика, разрезные картинки и др.).
26. Организуют игры - забавы, основанные на народных фольклорных сюжетах.
27. Создают условия для дальнейшего развития сюжетно-ролевой игры.
28. Организуют условия для коллективной сюжетно-ролевой игры (с участием трех и более детей), предлагая соответствующие сюжеты и помогая распределить роли. Например, если двое детей играют в «Больницу», воспитатель может предложить расширить число участников игры путем введения дополнительных персонажей (санитара, шофера «скорой помощи», регистратора и т.п.).
29. Взрослые уважают право ребенка на выбор любой (индивидуальной или коллективной, дидактической или по собственному сюжету) игры, применяют обучающие приемы в косвенной форме, не разрушая текущую игру.
30. Создают атмосферу жизнерадостности и увлеченности игрой:
- не регламентируют ее, избегают воспроизведения трафаретных и однообразных сюжетов и действий;
- внимательно и тактично наблюдают за свободной игрой детей, включаясь в нее, по мере необходимости, как равноправный партнер;
- играя с детьми, взрослые творчески включаются в игру, заражая детей своим интересом, яркими эмоциями, используя выразительные движения, мимику, интонированную речь.
31. В организации игровой деятельности воспитатели реализуют индивидуальный подход с учетом возрастных особенностей детей: предлагают игры, направленные на разрешение конфликтных ситуаций, на освоение нравственных норм и правил поведения, на повышение активности застенчивых детей с недостатками в развитии, на совершенствование самоконтроля у излишне расторможенных и агрессивных детей и т.п.
Если вы обнаружили неработающую ссылку, оставьте комментарий.
От yaranova.

- Развитие игровой деятельности у детей 3-4 лет
- Развитие игровой деятельности у детей 4-5 лет
- Развитие игровой деятельности у детей 5-7 лет
- Конструирование
- Инструкция по предупреждению детского травматизма
- Классификация игр
- ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПРАВИЛАМИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- Руководство игровой деятельность. детей 3-4 лет