Для развития художественно – изобразительных способностей в этом возрасте необходимо:
- воспитывать эмоциональную отзывчивость на яркость цветовых образов в природе, при рассмотрении игрушек, картинок, иллюстраций;
- развивать элементарные средства выразительности и способы изображения на плоскости (линиями, пятнами, округлой и прямоугольной формами и их сочетаниями) и объёме (столбиками, кольцами, дисками, шарами, и их сочетанием);
- знакомить с материалами (карандашами, красками, глиной, бумагой) и действиями с ними (рисование, лепка, сминание, разрывание, складывание, скручивание, сшивание, переплетение).
В этом возрасте происходит формирование умений и навыков правильно держать карандаш, кисть тремя пальцами, не сильно сжимать их и левой рукой поддерживать лист бумаги; познакомив детей с шестью цветами (красным, жёлтым, зелёным, синим, белым, чёрным), воспитатель должен показать детям, что благодаря цвету окружающий мир красив и привлекателен. С помощью игровой мотивации на основе образного содержания необходимо формировать элементарные навыки рисования линий и обобщённые способы изображения предметов, имеющих в основе округлую и прямоугольную формы и их сочетание. Воспитателю нужно поддерживать стремление дополнять содержание своего рисунка словами, жестами, звукоподражанием; побуждать детей свободно располагать изображение на всей плоскости листа бумаги.
В основе знакомства с народной пластикой лежит лепка. В этом возрасте нужно развивать восприятие пластических свойств глины, пластилина, поддерживать стремление к образному обозначению вылепленных изделий и помогать овладеть следующими приёмами: скатыванием комка, расплющиванием шара, защипыванием краёв диска, соединением концов вылепленного валика для получения кольца. Поддерживать интерес к ритмичному нанесению узора (точек, полосок) по мотивам изделий народных мастеров. Поощрять игры детей с вылепленными изделиями.
В основе знакомства с элементами народного и декоративно – прикладного искусства лежит художественный труд. На этом этапе дети знакомятся со свойствами бумаги путём сминания, разрывания, переплетения бумажных полос. Происходит знакомство детей с правилами работы с клеем для форм из бумажных полос и получение декоративных композиций. При создании аппликации способом обрывания можно показать детям лоскутные одеяла, тканые половики и тем самым вызвать эмоциональный отклик на изделия народных мастеров.
Музыкально – пластическое развитие.
- Развивать способность яркого эстетического переживания ситуации художественного общения. Активно включать детей в фольклорные действия, способствовать овладению элементарными жанрами детского фольклора (считалки, прибаутки, скороговорки, заклички, игры с песенкой игры – хороводы).
- Развивать музыкальность и пластичность как исходные основные способности музыкальной и художественно - пластической культуры.
- На трёх из доступных ребёнку уровнях: интонационно – речевом, декламационно – певческом, певческом формировать умение относительно – ритмичного интонирования музыкально певческой части.
- Формировать начальные умения и навыки выражения различных образов через: пластический жест, форму пластического пространства, пластический ритм, и их сочетания.
Если вы обнаружили неработающую ссылку, оставьте комментарий.
От yaranova.

- Художественно – эстетическое воспитание и обучение детей 5-6 лет (старшая ...
- Художественно – эстетическое воспитание и обучение детей 5-6 лет (старшая г ...
- Предметно-развивающая среда в средней группе
- Конспект занятия в 1 младшей группе "В гости к солнышку"
- Тема: «Развитие ребенка в изобразительной деятельности по программе «Детств ...
- Конспект занятия "Профессия медицинской сестры"
- Предметно-развивающая среда в старшей и подготовительной группах
- Клятва воспитателя